文章分享

Article Sharing

全球首例!強制嫌犯刷臉解鎖獲判合法

蘋果公司推出臉部識別系統「Face ID」,使手機用戶可以直接解鎖手機。沒想到近日卻爆出美國聯邦調查局(FBI)在偵辦案件時,藉由「Face ID」解鎖嫌犯的手機蒐集犯罪證據,而法院也認定FBI此舉合法,成為全球首例。

據《富比世》(Forbes)報導,俄亥俄州哥倫布市(Columbus, Ohio)的28歲男子米克爾斯基(Grant Michalski)遭控收取及持有兒童色情內容,於是FBI於今年8月到他家進行搜查,並要求米克爾斯基用「Face ID」解鎖他的iPhone X,成功獲取一些相關資訊。

但當FBI探員之後要將手機連上電腦取證時,iPhone卻鎖住了,需要密碼才能解鎖。幸好探員之後在米克爾斯基的其他裝置上找到犯罪證據,像是亂倫、和未成年者發生性關係等,才成功將他定罪。

由於美國憲法第五修正案表明嫌犯有「不自證己罪」的權利,也就是持有「犯罪知識」並不是犯罪,而密碼也算一種知識,所以警方不能以強迫方式要求嫌犯提供密碼,因此曾引起FBI和蘋果公司在法院上對於「密碼」、「系統後門」的攻防,但如今法院認定FBI借生物辨識系統獲取犯罪證據的行為合法,也將繼續科技公司保護客戶隱私,和警方獲取證據兩者間的攻防戰。

老虎機

回上一頁

合作伙伴

Best Partner